DLRG-Jugend Bremen

Herzlich willkommen auf der Internetpräsenz der DLRG-Jugend Bremen!

Die Jugend der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V. ist eine eigenständige Organisation, die 1962 gegründet wurde. Sie ist integrierter Bestandteil des Gesamtverbandes.

Die DLRG-Jugend Bremen wurde in den 1990´er Jahren gegründet und ist in die Bezirke Bremen-Stadt, Bremen-Nord und Bremerhaven aufgeteilt

Zur Jugend zählen alle Mitglieder bis einschließlich 26 Jahre, sowie ihre gewählten Vertreter, der Jugendvorstand.

Die DLRG-Jugend hat die Aufgabe, ihre jugendlichen Mitglieder durch spielerische Art an die Aufgaben, Ausbildung und Technik der DLRG heranzuführen und ihnen das Schwimmen und Rettungsschwimmen beizubringen.

Im Leitbild der DLRG-Jugend sind unteranderem wichtige 5 Ziele festgelegt:

• Leben zu retten;
  • einen Beitrag zur Entwicklung junger Menschen zu selbst bestimmten, selbstbewussten und verantwortlichen Persönlichkeiten zu leisten;
  • die Interessen von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aktiv und wirksam innerhalb und außerhalb des Verbandes zu vertreten;
  •  auf gesellschaftliche Probleme aufmerksam zu machen und aktiv zu deren Lösung beizutragen;
  • die gleichberechtigte Teilhabe von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in ihren jeweiligen Lebenswelten.

Zudem veranstaltet jede DLRG-Jugend Landesjugendtreffen, Bezirksjugendtreffen, Rettungsvergleichswettkämpfen, Veranstaltungen jeglicher Art, sowie diverse Seminare.

Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen (Nr.: LV/172/01/2020)

Voraussetzungen
  • - Bestätigung der aktiven Mitarbeit durch die Gliederung, - Teilnahme am Ausbildungsassistenten Modul I ist Voraussetzung , - Mindestens 16 bzw. 18 Jahre alt, - Gültiges Deutsches Rettungsschwimmabzeichen-Silber
  • Gemeinsame Assistentenausbildung
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
  • Modul II (siehe Prüfungsordnung 172)
  • Kenntnisse zur Planung und Durchführung von Rettungsschwimmunterricht
Lizenz Assistent Rettungsschwimmen
Ausbildungen
  • 172 - Ausbildungsassistent Rettungsschwimmen
Landesverband Bremen e.V.
Veranstaltungsort
Heiko Adler
Referent(en)
Marina Steiert; Dirk Heinrich, Heiko Adler, Uwe Köhnken, Christian Clausen Sowie weitere Referenten
Termin(e)
1 Termin(e) insgesamt
  • Sa, 24.10. - So, 25.10.20 09:00 - 18:00 (Willy-Hickstein-Haus - DLRG Landesverbandsschule Bremen: Auf dem Dreieck 8, 28197 Bremen)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Bremen e.V.
  • Landesverband Niedersachsen e.V.
  • 0,00 Euro - aktive Mitglieder des Landesverbandes Bremen
  • 75,00 Euro - externe DLRG Mitglieder
Wird als Fortbildung anerkannt.

Eine Absage des Lehrganges muss mind. 14 Tage vor Beginn des Lehrganges an bildung@bremen.dlrg.de erfolgen! Bei einer späteren Absage muss ein ärztliches Attest vorgelegt werden. Geschieht dieses nicht, wird der Lehrgang mit einem Betrag von 75,00 € in Rechnung gestellt. Aktiven Mitglieder des Landesverbandes Bremen wird dieser Betrag ebenfalls in Rechnung gestellt!

Anmeldungen aus anderen DLRG- Gliederungen werden bei freien Plätzen nach dem
Anmeldeschluss berücksichtigt
- Schreibzeug,
- Schwimmbekleidung für praktische Übungen.
Sa, 12.09.2020

Es sind noch freie Plätze vorhanden!